I documenti del Progetto LIFE WOLFALPS

Il progetto LIFE WOLFALPS, cofinanziato dall’Unione Europea nell’ambito della programmazione LIFE+ 2007-2013 “Natura e biodiversità”, ha l’obiettivo di realizzare azioni coordinate per la conservazione a lungo termine della popolazione alpina di lupo. Tra gli obiettivi di LIFE WOLFALPS c’è l’individuazione di strategie funzionali ad assicurare una convivenza stabile tra il lupo e le attività economiche tradizionali, sia nei territori dove il lupo è già presente da tempo, sia nelle zone in cui il processo di naturale ricolonizzazione è attualmente in corso. Il progetto si è sviluppato dal 1° settembre 2013 al 31 maggio 2018.
Questi alcuni dei documenti messi a disposizione della collettività:

Il progetto Life Wolfalps
La popolazione di Lupo sulle Alpi italiane
La presenza del Lupo in regione Veneto
Indagine sugli avvelenamenti e sulle uccisioni di Lupi nell’arco alpino
Strategie di lotta agli avvelenamenti dei lupi
Valutazione dei sistemi di prevenzione dei danni da lupo alla zootecnia

Il Lupo in breve

Classificazione
REGNO: Animale
PHYLUM: Cordati
SUBPHYLUM: Vertebrati
CLASSE: Mammiferi
ORDINE: Carnivora
FAMIGLIA: Canidae
GENERE: Canis
SPECIE: Lupus
SOTTOSPECIE: 11 (la sistematica del gruppo è oggetto di controversie)
DISTRIBUZIONE: Oloartica
Caratteristiche
MISURE: Lunghezza del corpo: 100-150cm, 30-50 della coda, 60-95 altezza al garrese.
PESO: 25-35 kg secondo variazioni geografiche ed individuali.
MANTELLO: anche questo varia con le sottospecie e da individuo a individuo; il pelo dorsale, color crema con punte nere, è generalmente eretto a formare una sottile criniera. Di colore marrone chiaro si presenta, invece, il torace.
DENTATURA: 42 denti, con dentatura definitiva dal settimo mese di vita.
ALIMENTAZIONE: carnivoro ma, all’occorrenza, può cibarsi anche di frutta ed insetti.
N° DI CROMOSOMI: 76, come il cane.
LONGEVITA’: dai 5 ai 13 anni, fino a 17 per gli esemplari tenuti in cattività.
DIMENSIONI DEL BRANCO: variabile ma in genere compreso tra i 2 e gli 8 individui.
DIMENSIONI DEL TERRITORIO: dagli 80 ai 400 kmq in Italia
Riproduzione
MATURITA’ SESSUALE: due anni
PERIODO RIPRODUTTIVO: da gennaio a marzo, a seconda dell’area geografica
DURATA DELLA GESTAZIONE: 63-65 giorni
NASCITA DEI CUCCIOLI: da marzo a giugno
NUMERO DI CUCCIOLI PER PARTO: da 3 a 4 in media
PESO ALLA NASCITA: 400-500 grammi
TASSO DI MORTALITA’ TRA I CUCCIOLI: altamente variabile ma in genere compreso tra il 40% e 60%
Curiosità
Può compiere spostamenti anche di 60 km in una notte sola
La sua velocità massima è di 45-50 km/h
Controvento, può percepire la presenza di un animale fino a una distanza di 270 m
Può udire l’ululato di altri lupi fino a una distanza di 6,4- 9,6 km
Percepisce suoni fino a 40 kHz (l’uomo fino a 20 kHz)
Angolo visuale di 250° (quello dell’uomo è di 180°)
Ottima visione notturna
Nuotatore eccezionale
fonte: Centro Grandi Carnivori-Entracque(CN)

I commenti sono chiusi